FC2ブログ

稲作日記NO7(とある記事)

ネットにとある記事が。yahoo newsより

玄米に糖尿病改善成分 琉大など研究グループ
 玄米に豊富に含まれる成分「ガンマオリザノール」に、糖尿病の改善・予防効果があることを30日までに、琉球大学大学院医学研究科の益崎裕章教授(第二内科)と日本学術振興会特別研究員・小塚智沙代さん(28)らの研究グループが明らかにした。米国内分泌学会誌「エンドクリノロジー」に近く掲載される。同誌電子版が報じた。高機能サプリメントや医薬の開発が進められており、5年以内をめどに実用化される見通しだ。
 研究グループは2012年1月、ガンマオリザノールに、人が本能的に持つ高脂肪食への欲求を抑える働きがあることを米国糖尿病学会誌に発表。玄米の効用で相次いで世界初の発見に結び付けた。
 食べ過ぎや脂肪・糖質に偏った食生活を続けるとインスリンをつくる膵臓(すいぞう)の細胞機能が低下し、やがて糖尿病となる。今回の論文は、ガンマオリザノールが、この細胞の減少を予防することと合わせ、回復する働きがあることも突き止めた。

記事はここまでー

お米は糖質になるので、糖尿の人は量の制限がどうしてもつきまといます。
でも食べ方ひとつで、上手く付き合えます。

でも玄米で食べるのは、独特なにおいがするので、どうしてもよいお米でないと美味しくないです。理由は農薬成分が多少あっても影響すると聞いたことがあります。

特別栽培米を手がけている私としては、美味しいお米をみなさんに気兼ね無く食べていただけるよう頑張って作ります。



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL