ふぁーむたかちゃんち
今年の目標 「低コストで高収益と高食味の追求」 平成30年3月20日付けで「認定農業者」となりました。
<<稲作日記NO35(浸種作業 低温催芽開始直前) | ホーム | 稲作日記NO34(浸種作業 水入れ替え)>>
稲作日記NO34(浸種作業 催芽タイミング検討)
温湯消毒から浸種まではほぼ計画通りです。催芽がだいたい積算温度で100度から120度。今のところ大体80度ぐらい。今までは32度で催芽するのだが、今年は低温催芽にチャレンジしてみようと思う。32度から25度と下がるので催芽時間も長いのですが、丈夫な苗になるのだとか(勉強中ですので、認識不足があったら申し訳ありません)。田植えが終わるまでは気が抜けません。
<<稲作日記NO35(浸種作業 低温催芽開始直前) | ホーム | 稲作日記NO34(浸種作業 水入れ替え)>>
コメント
コメントの投稿
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL
| ホーム |