ふぁーむたかちゃんち
今年の目標 「低コストで高収益と高食味の追求」 平成30年3月20日付けで「認定農業者」となりました。
<<稲作日記NO14(耕作地拡大計画) | ホーム | 稲作日記NO12(育苗について)>>
稲作日記NO13(種籾消毒について)
今年は残念ながら、特別栽培米にはならないものの、1年間の過程は特別栽培米の予行演習みたいな感じで行っていこうと思ってます。当然農薬も慣行栽培と比較して圧倒的にすくないです。種籾においても育苗過程で細菌等による失敗をふせぐため消毒をしておりましたが、今年から別の方法で消毒をしようと考えてます。
それは温湯消毒と言う方法です。ざっくり言えば60度のお湯に10分間つけて消毒する作業です。
文章にするとたわいのない作業なのですが意外に60度をキープしたまま10分間が難しいようです。良い方法を検討してみます。
それは温湯消毒と言う方法です。ざっくり言えば60度のお湯に10分間つけて消毒する作業です。
文章にするとたわいのない作業なのですが意外に60度をキープしたまま10分間が難しいようです。良い方法を検討してみます。
<<稲作日記NO14(耕作地拡大計画) | ホーム | 稲作日記NO12(育苗について)>>
コメント
コメントの投稿
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL
| ホーム |