FC2ブログ

稲作日記NO49(乾燥作業)

乾燥作業を開始、目標水分は14.5%
ある程度風乾して水分ムラをなくしたら、乾燥作業開始。
乾燥機にある水分計は単粒水分計がついていて、手持ちの水分計と誤差がほとんどない。 毎年手持ち水分計と測り比べをしても、0.1〜0.2%の誤差しかない。
自分にとっては”いろいろな自分の環境”を考えると、許容範囲。 人気ブログランキングへ

Img_1727

こちらが乾燥機側。

Img_1726

こちらが手持ち水分計。誤差範囲です。 自然乾燥があるので、それを考えるとこの状態で籾摺り作業がベストかな。 それにしてもお皿に並べると、高温障害のお米がいくつか見受けられる。

Img_1728

この写真ではわからないが、心配だ。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL