ふぁーむたかちゃんち
今年の目標 「低コストで高収益と高食味の追求」 平成30年3月20日付けで「認定農業者」となりました。
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稲作日記NO17(稲刈り)
昨日刈り取った稲はコンバインで脱穀されて、もみとなる。刈り取りをしたら、乾燥機で水分を落として目標の水分に仕上げる。ここ最近は14.5%が主流です。(15%が一番おいしい水分だそうです) 乾燥機で乾燥させる時は、石油を燃やして熱風乾燥となりますが、刈り取り後は乾燥機に何回かに分けて、投入するため、投入の時間差で水分も差が出てしまいます。その差を防ぐため、風乾(常温の風をおくって)して水分差をなくします。うちでは一晩風乾して状況を見ています。コンバインで勝った直後は33%でした。やっぱり刈り取りが1週間ぐらい早かったかなあ、と後悔してます。
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