FC2ブログ

稲作日記NO5

いよいよ種籾の準備となりました。ことしも本格的に稲作開始です。

Tanemomi1

JAから届いた種籾です。

Tanemomi2

袋には ヒノヒカリと書いてあり、合格印もあります。

Tanemomi3

袋の中には種籾があります。これだけでは本当にヒノヒカリなのかわからないので

Tanemomi4

保証書までついてます。ヒノヒカリで間違いないです。ちなみに産地は東広島市高屋町

重兼農場とあります。ここは東広島でも有数の大規模農業をおこなっているところです。

Tanemomi5

まず行うのは塩水選といって、塩水の比重をつかって、だめなもみといいもみをより分けます。だめなもみは浮いてきます。

Tanemomi6

そのあと、よく洗って塩分をおとし、袋に小分けして消毒を行います。消毒液に24時間つけておきます。

Tanemomi7

この作業をおこなうことでばか苗を予防できます。今日の作業はここまでです。

コメント

凄いなぁ。もう種の準備か。
種の品質によってお米の味も変わりそうだな

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL