FC2ブログ

稲作日記NO40

お盆休み2日の初日(いつもの休みですが・・・)、稲を見ると稲穂がではじめています。(出穂(しゅすい、しゅっすい)といいます) この状態のときに予防をしなければならないため、今日は予防をおこないました。

ine21

稲穂が、顔をのぞかせているのが、わかると思います。 この稲を太陽にすかしてみるとまだ透き通っています。この一粒一粒に養分がたまってはじめてお米ができます。いまからはこれまで以上に管理しないとうまくお米ができません。大変です。

コメント

わー。この手間のひとつひとつが
あのおいしいお米になるんですね。

今年は注文多そうですね。

不安定な気候の中、よく頑張ってるなぁ。

すごい、隙間にびっしり稲穂が!
どんどん太れ〜〜

ありがとう。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL