FC2ブログ

やっぱりこれが・・・・

にこまる
特別栽培米のにこまる。
品質の検査結果が帰ってきました。
やっぱり脂肪酸度が引っかかりました。
籾摺りの時も十分に注意したのになあ。
田植えから稲刈りまでの間の生育の際に、もっと注意できることがあるような気がするんだけど、暗中模索中です。
食味値は86ですが、ここも90以上を狙うようにしなければ、納得できないし、まだまだ改善できるはず!!

昨日、水稲の研修にいきましたが、参加したほとんどが法人のなか個人で参加。研修の中で出てきたキーワードはいくつかありますが、やっぱり
P 計画
D 実行
C 評価
A 改善 
です。どの世界もそうですが、これができないとダメですよね。

以前にいた前職でもこれをしっかりといわれていたのを思い出しました。(笑)

水稲においては、Dはほぼおわったので、Cをみて、Aを考え、Pをたてる、でしょうかね。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL