ふぁーむたかちゃんち
今年の目標 「低コストで高収益と高食味の追求」 平成30年3月20日付けで「認定農業者」となりました。
<<稲作日記NO30(水交換) | ホーム | 稲作日記NO28(ロータリー耕運)>>
稲作日記NO29(塩水選)
平成29年度の水稲の第一回目の塩水選と温湯消毒です。
今日は朝は暖かたったのですが、だんだんと温度が下がってきました。午前中にトラクターを乗せたトラックが帰ってきた時は霙まじりでしたが、昼から雪が・・・・。

明日から4月なのに。
昨年から始めた塩水選ですが、塩の割合がどうだったか忘れてしまい・・・・

資料を参考に、ココノエモチ 2.3kg/20L ひのひかり 4.2kg/20L

冷たい水での作業はキツイね。とくに今日のような冬の天気は。

今日はほんとうに3月31日なんだろうか?とおもう風景(笑)
利き手の右手が少し霜焼けになるところで、塩水選終了。
続けて温湯消毒です。温湯消毒とは種もみを薬剤で消毒せず60度の湯に10分つけて消毒する作業。

お風呂の準備は塩水選作業中に用意済み。
早々にお風呂に入っていただきました。

黄色の袋がココノエモチ、緑色の袋がひのひかり
色分けしないと、種もみだけじゃ品種がわからなくなりますからね。
お風呂からあがっていただいたら、水風呂に入ってやすんでいただきました。
積算温度で100度を目安にしばらく浸っていただきます。
今日は朝は暖かたったのですが、だんだんと温度が下がってきました。午前中にトラクターを乗せたトラックが帰ってきた時は霙まじりでしたが、昼から雪が・・・・。

明日から4月なのに。
昨年から始めた塩水選ですが、塩の割合がどうだったか忘れてしまい・・・・

資料を参考に、ココノエモチ 2.3kg/20L ひのひかり 4.2kg/20L

冷たい水での作業はキツイね。とくに今日のような冬の天気は。

今日はほんとうに3月31日なんだろうか?とおもう風景(笑)
利き手の右手が少し霜焼けになるところで、塩水選終了。
続けて温湯消毒です。温湯消毒とは種もみを薬剤で消毒せず60度の湯に10分つけて消毒する作業。

お風呂の準備は塩水選作業中に用意済み。
早々にお風呂に入っていただきました。

黄色の袋がココノエモチ、緑色の袋がひのひかり
色分けしないと、種もみだけじゃ品種がわからなくなりますからね。
お風呂からあがっていただいたら、水風呂に入ってやすんでいただきました。
積算温度で100度を目安にしばらく浸っていただきます。
<<稲作日記NO30(水交換) | ホーム | 稲作日記NO28(ロータリー耕運)>>
コメント
コメントの投稿
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL
| ホーム |