FC2ブログ

稲作日記NO182(品質診断結果)

農協にお米を出荷して、後日くる品質診断結果。

2016-11-301.jpg

きた結果がこれ。

昨年と違うのは、外観は問題なしということ。まあ、あれだけ登熟させたのですからね。

中身については、水分がね。出荷時の検査は14.5%だったのに、0.6%も下がるもんかね。この点がいつも不満なんですが。昨年は13%と過乾燥だったので、今年は十分注意しながら段階的に乾燥して行ったのですが・・・・。

脂肪酸度については、まだまだ勉強不足と思っています。

食味値は86ですか。悪くはないですが、やっぱり90はないとね。

2016-11-302.jpg

円グラフはだいたい丸なので、全体を通せば良い出来かもしれませんが、こだわりたい点はまだまだです。

修行が足りない証拠です。

来年の水稲部門は耕作面積が増えるのですが、この品質は保ちたいし今年以上を目標にしたいです。

Tag : 特別栽培米 にこまる

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL