ふぁーむたかちゃんち
今年の目標 「低コストで高収益と高食味の追求」 平成30年3月20日付けで「認定農業者」となりました。
<<稲作日記NO177(展示会に行って・・・) | ホーム | 稲作日記NO175(チョッと焦りました・・・・)>>
稲作日記NO176(出荷始めました)

先日から、かぶの出荷を始めました。
初めての作付けなので、発芽も揃っていなくて畑としてはブサイクです(笑)
10cm以上の球を収穫。
収穫して、洗ってみたらよくわかりますが、本当に球が綺麗なものを作るのは難しいですね。
まあ、無農薬なのでしょうがないですが、出荷する以上は最低限の農薬は必要です。消費者目線では購入の一つにどうしても見た目がありますからね。
球をうまく太らす流れは、理解できてきたので、来年はかぶの耕作面積を増やし冬の作物として頑張る予定です。
畑としての土作りも計画的に組んでいかないといけないし、
12月ピークで出荷できるように、合わせないといけないのが大変ではありますが・・・。
Tag : 大かぶ
<<稲作日記NO177(展示会に行って・・・) | ホーム | 稲作日記NO175(チョッと焦りました・・・・)>>
コメント
コメントの投稿
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL
| ホーム |