FC2ブログ

稲作日記NO55

昨日刈り取りしたもみはどうなるのでしょうか?と考えている方。(そんな人いるか?(笑))現在人工的に乾かしています。
乾燥機に搬送されたもみは大体30%強の水分があります。といっても収穫した時間やそのときの刈り取り状況(倒れて水溜りにつかっているものなど・・・・)によって、同じ田んぼでかりとってもそのときの水分はばらばらなので、ある程度のところまで25度前後の風をおくり、乾燥機の中を循環させて乾燥機内のもみの水分のばらつきを均一にします。いつも一晩この状態にさせます。
そして、乾燥作業です。灯油を燃やした熱風で乾燥させます。大体55度前後の温風が送られます。

kansou1


この写真は乾燥機の窓からバーナーの状態を確認しているところです。(青いのが炎です。)
基本的には乾燥機にコンピュータが搭載されて温度管理をしてくれます。

kansou2


あと6.2時間で目標水分に到達します。の表示です。

kansou3


いま54度の熱風がでています。の表示です。

kansou4


今現在17.1%の水分です。の表示です。
この3つが繰り返し表示され、目標水分に到達したら、自動停止します。ただし専用の水分計で計測して最終チェックをします。(機械なので誤差を修正する必要があるからです)

コメント

IT国家なわけよ。

はじめまして、、、。
未知の世界、ワクワクしながら
拝見しています。
農家の方のご苦労を思うと
お米を研ぐ時もこぼさないよう
細心の注意をするようになりました。

へぇ~~~、科学ですね~!

昔は田んぼに干して、

個人の勘でやってたのでしょうか?

ん~~~、何だが稲作フェチさんの家が、

秘密基地に思えて来ました(汗)

”マジ○ガーJA”もあるんじゃ…

田んぼの下に…

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

ゆめまる・東広島ブランド
???????
広島ブランドロゴ
リンク
このブログをリンクに追加する
カテゴリ
最新コメント
きーわーど

特別栽培米 にこまる 土作り なす フルーツパプリカ こどもピーマン ココノエモチ 育苗 草刈り バケツ稲作 農業機械 春菊 かぶ とうもろこし 安納芋 ホワイトスター ピーマン 稲刈り 古代米 丹波産黒大豆 かぼちゃ レタス にんじん 田植え ブロッコリー インゲン 白ネギ 疎植試験 中干し プール育苗 籾すり サラダほうれん草 アスパラ菜 籾殻処理 落花生 畦塗り 支柱立て ちぐさ 定植 農薬散布 マルチ張り 肥料散布 誘引 えだまめ 畝立て 四角いトマト 長ネギ 防除作業 丹波黒大豆 籾摺り 枝豆 はくさい 極早生花菜 人参 追肥 まいたろう ヒノヒカリ 恋みどり つるなしインゲン 苗作り 竹パウダー 播種作業 スティックセニョール 資材 きゅうり ラディッシュ マルチ作業 圃場整備 かたずけ サブソイラ 大かぶ ミニトマト ダイコン 排水 代掻き 管理機メンテナンス 籾がらまき 掃除 くさむね 除草剤散布 除草作業 しろねぎ コンバイン 四角いトマトの観察 販路拡大 いねかり 水浸作業 さつまいも 穂肥散布 白ねぎ 恋の予感 支柱建て ひえ 籾殻コンテナ ラジオ いんげん 食味検査 つるなしいんげん ゆめまる スパイダー ホワイトスターのは種 地産地消 水やり 一発除草剤 規模拡大 トラクター とまと ソルゴー への字 ほうれん草 研修 春菊、水菜、丹波産黒大豆 でかピーマン 収穫 ししとう セロリ 乾燥機 水菜 認定農業者 誘引作業 塩水選 浸水作業 もち米 ナス もち 堆肥散布 支柱補強 安穏芋 ハダニ スパイダー850A 水タンク 活力剤 道具 ラディッシュ、なす 催芽作業 出荷 ごんべい 筑陽 もみがら 白菜 ラジコンヘリ うどん粉病 だいこん 講習会 冬期作物 籾殻散布 トマト 基肥散布