ふぁーむたかちゃんち
今年の目標 「低コストで高収益と高食味の追求」 平成30年3月20日付けで「認定農業者」となりました。
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稲作日記NO147(フラワーネット張りの続きととうもろこしの試し取り)

フルーツパプリカと一緒に定植したこどもピーマン、こちらのフラワーネット張りを朝行いました。 残り5つ、先行定植分が残っています。朝の短い時間内ではできなかったのでまた次で。
とうもろこしですが、早くに定植したものがだいぶん登熟してきたようです。目安は「ひげ」の部分が茶色となったタイミング。とりあえず一本だけもぎ取ってみました。
で、皮を剥いてみると・・・・・
ドキドキ
ドキドキ
ドキドキ

ジャ、ジャーン。
綺麗にできているじゃありませんか。とはいえ種は不揃いですが・・・・・。
ところが、向きをかえると
ガーン!!

アワノメイガの幼虫が張っているじゃありませんか。まあ、さぞかし美味しいんでしょうねえ。
食べている動きをみていると・・・

これに見えてきました。(笑)
とうもろこしに話しを戻しますが、粒が不揃いであること以外は、はじめて作ったわりにはよくできているのではないでしょうか。自画自賛ですが・・・・。
まあ、売り物ではないので、アワノメイガの幼虫には上半分をあげて、下半分を食べてみました。
しかも生で。(生で食べようと思ったのは、半分に折ったときに甘い香りがしたので・・・)
とうもろこしは朝取りしたものが一番甘いと言います。(夜の間に糖分をためておいて日中の成長に活かすためとか・・)
食べてみると確かに甘く美味しかったです。うちのこどもたちもかぶりついてました。
他の株もだいぶん「ひげ」が茶色になっていたので収穫タイミングかもしれません。
茹でたり焼いたり、うふふ状態、作った甲斐がありました。
とうもろこしを植えたのも、とれたてのものをたべてみたかったがきっかけ。願いは叶ったかな。
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