FC2ブログ

稲作日記NO29(稲刈り終了)

稲刈りをしていて、ことし気づいた点。

Img_1664_2

この写真にもありますが、籾のなかに黒い点があるのがわかります? これはJAに相談したら、麹菌だそうです。 出穂時期にかけて天候があまりよくなく(日照不足)、麹菌が発生したとの回答。うちのばあさんはうさぎのふんといってましたが(笑)。もみすりの2番口で排出されたため、玄米に混ざって品質が落ちることはなかったのですが来年も麹菌がでるのかな?(いつもの農機具屋のあんちゃんは捨てるときには燃やさないとまた出るよ、といってました)

Banner_04 こちらのクリックもよろしくお願いします。

稲作日記NO28(検査)

F1003010

お米を袋詰めしたあとは、JAへ供出です。今年は台風が接近したため早く刈り取りをしたので、青米(未成熟米)が少し多かったので気になったのですが、米太りもよく、”1等”となりました。 すでに召し上がった方、今から食べられる方、ことしもおいしいですよ。

Banner_04こちらのクリックもよろしくお願いします。